El nombre ya indica algo real y así es con este producto especial de las abejas. Las abejas producen jalea real en la colmena, principalmente para la abeja reina, el alimento real de la abeja reina. Otro nombre para este producto apícola real es"jalea real".

La palabra "royal jelly" procede del inglés y significa "jalea real". Este producto apícola se parece mucho a la miel. La materia prima es la miel, el polen y ciertas secreciones de las abejas. Suena relativamente poco interesante, pero su importancia radica en que este producto apícola especial está reservado principalmente a la abeja reina. Las abejas obreras, especialmente las abejas nodrizas jóvenes, producen un jugo forrajero de color amarillento claro en ambas glándulas de la cabeza.

Jalea real de la flor a la abeja reina

Como todos los demás productos apícolas, este alimento de las abejas ha recorrido un largo camino. La materia prima es necesaria para que las abejas obreras o las abejas nodrizas jóvenes (de 6 a 12 días de edad) puedan producir la jalea real. Como base, las abejas obreras se sirven de la miel y el polen y los procesan en sus glándulas especiales junto con la secreción para producir jalea real (también conocida como jalea real). Las abejas nodrizas alimentan a todas las larvas de abeja con el producto apícola resultante durante unos tres días, a las larvas de abeja real y a la abeja reina durante el resto de su vida. Las secreciones de las abejas contienen muchas enzimas y nutrientes que son especialmente importantes para la abeja reina. Cuando se alimenta a las larvas, ya se puede observar cómo aumentan de tamaño. Lo mismo ocurre con la abeja reina; no sólo se favorece su crecimiento, sino también su peso y su fertilidad. La fertilidad de la reina juega un papel muy importante en la colonia de abejas, ya que es ella la que puede poner entre 2.000 y 3.000 huevos en un día para aumentar el tamaño de su colonia. Es muy importante poner muchos huevos, ya que una abeja obrera normal muere a las pocas semanas. La reina, en cambio, vive en la misma colmena hasta cinco años y mantiene unida a su colonia.

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La jalea real es producida por las abejas entre abril y agosto. A medida que las celdillas de la reina se descomponen, se recogen en las cámaras de cría. Las abejas nodrizas y las abejas obreras son animadas a continuar la producción, por lo que recolectan jalea real para los panales, las larvas y, sobre todo, para la reina.

La extracción de la jalea real

Debido al uso constante de la jalea real por parte de las abejas, su extracción requiere mucho tiempo. Los apicultores confían en el instinto natural de reproducción de las abejas para poder obtener sin problemas este producto apícola. En la colmena se coloca una celda artificial (cáscaras de cera de abeja). Las abejas nodrizas añaden jalea real a estas cáscaras de cera, ya que las consideran larvas de reina. El marco de la celda se retira de la colmena unos tres días después. En este tiempo, las abejas nodrizas han producido la mayor cantidad de jalea real de alta calidad. Se retiran las larvas de las cáscaras de cera y la jalea real existente se puede cosechar fácilmente utilizando un dispositivo especial de extracción. El apicultor puede recoger entre 200 y 500 mg de jalea real de una celda de reina. Cada colonia de abejas produce hasta 600 gramos de jalea real al año.
Tras la cosecha, lajalea real se pasa por un tamiz para eliminar los residuos gruesos y se coloca en tarros para almacenarla congelada. Se enfría a dos grados bajo cero y, en el vacío, el producto apícola puede aumentar su eficacia al liberar ciertas cadenas químicas por enfriamiento.

Es interesante ver cómo, a pesar de la misma genética y anatomía, la abeja reina difiere de las abejas obreras. La única diferencia estriba en el alimento del que se alimentan: mientras que las abejas obreras se alimentan de miel, la abeja reina se alimenta exclusivamente de jalea real durante toda su vida. Pero, ¿qué contiene la jalea real? ¿Cuáles son los ingredientes de este producto apícola?

Los ingredientes de la jalea real

Todos los productos apícolas contienen ingredientes importantes. En química, lajalea real se considera una emulsión compuesta principalmente por proteínas, grasas e hidratos de carbono. A través de su secreción, las abejas añaden sus enzimas especiales a la miel y el polen, que son ricos en diversas vitaminas. Al igual que ocurre conelpropóleo, la composición y riqueza de las sustancias puede variar.

La composición aproximada de los ingredientes puede resumirse como sigue:

50 - 70% de agua
10 - 18% de proteínas
10 - 15% de azúcar
aprox. 6% de grasas
aprox. 3% vitaminas
ácido 10-hidroxidecenoico (10-HDA), éster metílico del ácido 4-hidroxibenzoico, lípidos, oligoelementos, aminoácidos

Las sustancias orgánicas son oligoelementos, vitaminas y sustancias vegetales activas (secundarias). La jalea real contiene las siguientes sustancias especiales y vitaminas:

Biotina
Minerales (hierro, manganeso, cobre, zinc, selenio, potasio, magnesio)
Flavonoides (los flavonoides también se conocen como antioxidantes)
Vitaminas (grupo B)
Lípidos
tiamina
Lisina, prolina, cistina

Propiedades de la jalea real

A primera vista, la jalea real se parece a la conocida miel. Sin embargo, difiere ligeramente en cuanto a su consistencia, los principios activos que contiene y su sabor. A pesar de las materias primas polen y miel, no contiene dulzor; al contrario, el sabor suele ser entre ligeramente amargo y ácido. La jalea real de la abeja reina es la que tiene mejor sabor. Para que el alimento de la abeja reina nos resulte más apetecible, se puede mezclar con alimentos dulces y afrutados.

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Uso y efecto de la jalea real

Gracias a sus diversos principios activos y minerales, la jalea real puede utilizarse de muy diversas formas y es especialmente popular en el sector deportivo. Es conocida como fuente natural de energía y se utiliza para combatir la pérdida de apetito. Además, la jalea real se distingue por sus efectos físicos, biológicos, farmacológicos y químicos. Estos efectos y propiedades pueden tener un efecto positivo y beneficioso en humanos y animales contra las enfermedades.

En la medicina alternativa, se atribuye a la jalea real una serie de efectos positivos. En particular, se dice que ayuda con el estrés, la fatiga, la pérdida de apetito, el aumento de la fertilidad y muchos síntomas de la menopausia. Los ingredientes que contiene pueden ayudar en estas áreas, así como en la regulación de los niveles de azúcar en sangre. De acuerdo con el Reglamento sobre declaraciones de propiedades saludables de la UE, no podemos hacer aquí ninguna declaración sobre los efectos para la salud en la práctica. Para más información, le invitamos a dirigirse a médicos alternativos, apiterapeutas o médicos.Lo siguiente sigue siendo válido: ¡Los productos apícolas son complementos alimenticios naturales como productos cosméticos y no medicamentos!

Cápsulas de jalea real:

Las cápsulas de jalea real pueden consumirse de forma práctica y sencilla en cualquier momento. Dependiendo de la dosis diaria recomendada, las cápsulas de jalea real pueden tomarse diariamente con suficiente agua.

Jalea real:

La jalea real fresca almacenada en un lugar fresco puede consumirse a conveniencia, dependiendo de la dosis diaria. A muchas personas puede no gustarles el sabor de la jalea real la primera vez, por lo que recomendamos añadirla al yogur, muesli, batidos o miel, mezclarla bien y luego disfrutarla. Siempre es importante asegurarse de que la jalea real se almacena en un lugar fresco y seco.

Cremes-Gelee-Royale

Es interesante observar cómo la jalea real se utiliza hoy en día en muchos ámbitos diferentes, especialmente en la industria cosmética y de la belleza. La industria cosmética afirmaque la jaleareal tiene un efecto antienvejecimiento. Se considera un "potenciador" especial en los productos, por lo que muchasgrandes marcas utilizan una pequeña cantidad de la jalea real de la abejaen sus productos.

Crema de jalea real (DIY)

¿Qué le parece hacer su propia crema de jalea real? Con la jalea real puede elaborar fácilmente su propia crema, libre de aditivos químicos. Puede aplicar la crema más generosamente y más fácilmente sobre su piel. La base de esta crema es la jalea real y la cera de abejas.

Necesitas



90 ml de aceite vegetal (por ejemplo, aceite de coco, aceite de oliva, aceite de jojoba) 2 cucharadas de cera de abejas 2 cucharadas de jalea real

Preparación de la crema de jalea real

Colocar la cera de abejas en un cuenco y derretirla en una barra de agua. En cuanto se haya derretido, mézclala con el aceite vegetal de tu elección (en el caso del aceite de coco, ten en cuenta que sólo es líquido a temperaturas más altas y puede que también sea necesario calentarlo). Una vez mezcladas la cera de abeja y el aceite vegetal, resérvalas para que se enfríen. Una vez fríos, se añade poco a poco la jalea real y se mezcla. (Importante: la jalea real puede perder su efecto cuando se expone al calor, ya que los enlaces moleculares de las sustancias pueden disolverse). Vierta la mezcla aún líquida en un frasco de pomada u otro recipiente. Deje que la mezcla repose y se endurezca durante unas seis horas. Esta crema de jalea real puede conservarse en el frigorífico durante unos dos meses.

Jalea real de lecho de cultivo

No sólo puede comprarnos cápsulas de jalea real ecológica de buena calidad, sino también jalea real que hace hincapié en la sostenibilidad y en un producto de alta calidad. La jalea real ecológica especial se obtiene de una idílica región rural de Asia y Letonia. Está libre de cualquier influencia nociva y las abejas tienen suficiente libertad para volar hacia los distintos árboles y plantas. Hemos intentado trasladar estas imágenes positivas del medio ambiente a nuestros envases sostenibles. Las fundas redondas de nuestros productos(propóleo,jalea real) no sólo son sostenibles, sino también prácticas para llevarlas siempre encima sin tener que preocuparse de que los frascos se rompan o pierdan líquido. La jalea real fresca debe conservarse en un lugar fresco y seco, nosotros ofrecemos jalea real liofilizada en nuestras cápsulas de jalea real. Estas cápsulas no contienen aditivos químicos y están libres de aditivos nocivos.

Aquí puede comprar nuestro lecho comprar jalea real.

Lista de fuentes:

harpersbazaar.com/beauty/gelee-royale

guerlain.com/en/skincare/by-properties/anti-aging

Libro: Zittlau, Jörg (2020); "Die Heilende Kraft der Bienen"; 1ª edición, Munich

Libro: Dr med Stangaciu, Stefan (2015): "Curación suave con miel, propóleo y cera de abejas"; 3ª edición, Stuttgart