SOBRE EL POLEN DE LAS FLORES
La interacción entre las abejas y el polen
Aunque los humanos tenemos una asociación negativa con el polen y tendemos a asociarlo con las alergias, el polen desempeña un papel muy importante en el mundo de las abejas. El término "polen" procede del latín y significa "harina de polvo, polvo fino" y se considera lo mejor que produce la planta.
Como su nombre indica, el polen se produce cuando las plantas están en flor. Las abejas y otros insectos se sienten atraídos por el aroma de la flor. Cada planta difiere en su color, su forma y los olores que desprende. Desde hace millones de años existe una maravillosa composición, una interacción entre las flores y los insectos, especialmente las abejas. No sólo la naturaleza depende de esta interacción, la polinización, sino también toda la evolución de los seres vivos desde hace miles de millones de años. Es como un acuerdo, un contrato: las abejas reciben el néctar de las plantas en flor y se aseguran de esparcir el polen zoógamo para que las plantas puedan reproducirse y se mantenga una naturaleza estable. En esta reproducción, las abejas proporcionan alrededor del 90% de la polinización. Esta polinización no sólo permite la propagación de plantas con flores "normales", sino que también contribuye a la propagación de plantas cultivadas y útiles (manzanas, melones, cerezas, calabazas, almendras, cebollas, etc.).
La importancia del polen para el mundo de las abejas
El polen de las flores es una fuente pura de proteínas para las abejas. Además de proteínas, el polen aporta a los pequeños insectos grasas, vitaminas, aminoácidos esenciales y nutrientes. Un déficit de este polen puede provocar un desarrollo lento y estancado de las abejas y las colonias de abejas. Los nutrientes del polen desempeñan un papel especialmente importante en el desarrollo y la actividad de las abejas jóvenes y obreras. Sólo a través de este polen pueden las abejas acumular suficiente grasa para el invierno. La calidad del polen influye en el veneno, la jalea real y la cera de las abejas. El polen tiene un efecto sobre las glándulas de las abejas y, por tanto, sobre su funcionamiento (importante para el veneno de abeja y las enzimas que se forman).
Propiedades y efectos del polen
El polen de las diferentes flores de las plantas ya se diferencia por su tamaño. El diámetro de estos granos de polen puede oscilar entre 7 y 200 micrómetros (la media es de 20 a 45 micrómetros). Mientras que el castaño, el eucalipto y el nomeolvides se encuentran entre los pólenes florales más pequeños, el maíz, la calabaza, la albahaca y el plátano, por ejemplo, se encuentran entre los más grandes. Casi todas las plantas que también pueden producir néctar también tienen polen, pero las abejas deciden qué polen de planta es adecuado y rentable. Las plantas producen la mayor parte de su polen en los días cálidos, tres días después de la última lluvia. En general, las plantas producen polen durante todo el día, pero hay excepciones, como las calabazas o las amapolas, que producen su polen por la mañana, y los albaricoques o las magnolias, que producen su polen por la tarde. Gracias a la planta, el polen es rico en principios activos y nutrientes y puede tener propiedades especiales debido a las sustancias bioactivas que contiene. También hay que favorecer el polen de buena calidad por sus importantes propiedades:
- Consistencia: blando (fresco), firme y duro (seco y procesado)
- Aspecto: granos de polen enteros, fragmentos (triangulares, redondos, semicirculares, etc.)
- Color: de amarillo claro a negro (varía según el origen de la planta)
- Olor: específico (varía según el origen de la planta)
- Sabor: de dulce a amargo (varía según el origen de la planta)
- Pureza: sin impurezas (ni grandes ni microscópicas)
El polen de flores no sólo tiene grandes efectos sobre las abejas y las colonias de abejas, sino que también puede repercutir en el bienestar humano. El polen fresco no sólo es de la mejor calidad, sino que también contiene más nutrientes y puede tener un mayor efecto en los tratamientos.
Polen importante
IMPORTANTE
El consumo de polen no sustituye una alimentación normal y sana. El polen de flores sólo puede contribuir al bienestar y aportar al organismo vitaminas, minerales y nutrientes. ¡Una dieta equilibrada y variada sigue siendo de gran importancia!